簡単な中華料理の炒飯も、家庭で作るとうまくは行かないものです。
鍋に焦げ付いたり、油っぽかったり、それは家庭と中華料理店の絶対的な火力の差によるものです。
火の通りに時間がかかるため、長く炒めているうちに、ご飯がベチャッとなってしまうのです。
そこで今日は、パラパラ炒飯を簡単に作ってみましょう。
それはとっても簡単な事です。炊き立てご飯より、冷やご飯が炒飯に適しているのはなぜでしょう?
そう、水分なのです。その水分を飛ばせば、簡単にパラパラ炒飯が出来ます。
そこで、冷やご飯を炒める前に、電子レンジに2分弱かければいいのです。
ただし、普段のようにラップをしないで、電子レンジで加熱します。
こうして、余分な水分を飛ばして、炒飯を作ると、長く炒めても水分が出にくく、
お米のひとつひとつがパラパラの炒飯が作れると言う訳です。
☆ワンポイント☆
☆ワンポイント☆
中華鍋やフライパンは充分に熱してから。 出来れば、一人前ずつ作れば、完璧に近い炒飯の出来上がり。