知恵袋TRIVIA

pagetitle-image-wisdom.jpg

キウイはリンゴで甘くなる

フルーツが放つ甘い香りには、不思議な力を持ち合わせています。
リンゴがじゃがいもの芽の成長を防ぐのは、その香りに含まれるエチレンガスの効果です。
このエチレンには成熟を促す効果もあるのです。

エチレンの効果が顕著な果物は、リンゴやバナナ、西洋ナシなど、中でもリンゴは強くエチレンガスを発します。
エチレンの性質を利用すれば、収穫後の成熟が促進されます。
例えば、キウイは、収穫時には固く酸味も強いものですが、寝かせて熟成させれば柔らかくなり、甘みも出てきます。
この時リンゴと一緒にしておけば、早く美味しく食べられる訳です。
リンゴ1個に目安は10個以内で、エチレンが逃げないように密封容器やビニール袋に入れておくと良いでしょう。


☆ワンポイント☆
☆ワンポイント☆ もらったキウイ早く食べたくなったら、リンゴと一緒に保存。 一緒にヨーグルトに入れて食べてもまた美味しい。  

電話する

お問い合わせ