知恵袋TRIVIA

pagetitle-image-wisdom.jpg

スープの味見のコツ

スープや汁気の多い煮物などを作ると、塩味が強くなり過ぎてしまう事がありがちです。
味見をしたはずなのに、ちょっと辛い。。 。そんな風にならないための味見の方法ないものでしょうか。

塩味は出来るだけ1度で決める事が大切なのです。塩味に関しては、何度も味を確認してしまうと、
味覚が麻痺してきます。そして、 本来の味とは変わってとても塩辛いものとなってしまいます。
味覚の順応作用によるものなのですが、塩味の場合のこれは、他の味よりも味覚細胞を鈍感にしやすいためです。

塩味には、美味しい濃度があり、この枠を外してしまうと味が良くなくなります。
特にスープものは、分かりやすく味に出ます。
この場合の塩分濃度は1%以下、つまり水1カップにつき、塩小さじ半分の割合が限度と言えます。
薄味志向の昨今は、もっと控えめと いうことになります。
そのためには、スープの塩分は必要な分量を入れたら、一度味を見たら、あとは味見をしないか、
しても少量の塩を加えるに止める方が信頼の置ける味になりやすいといえます。
3回味見をしたら、すでにその味に信頼は置けません。


☆ワンポイント☆
☆ワンポイント☆ 味は気前よくつけ、味見は一回。良い味の基本です。

電話する

お問い合わせ