「とりあえず、買ってきたものはすべて冷蔵庫へ」と言って、
冷やしては鮮度が落ちてしまうものも冷蔵庫へ入れていませんか。
今日はそんな野菜や果物を少しリストアップです。
まず、じゃがいもやさつまいもなどの芋類や切っていないカボチャやレンコンは
風通しの良い冷暗所で保存するのが適しています。
土が付いていたら、落とさずに保存しておくと長持ちします。
切ったカボチャは、かならず種を除いて、ラップをしてから冷蔵庫へ入れておいた方が良いでしょう。
次に、バナナやレモン、マンゴー、キウイなども冷蔵庫に保存しない方が良いでしょう。
こちらは鮮度というよりも、甘みや酸味が冷蔵庫に入れる事によって落ちてしまうからです。
もし、冷やしていただきたいなら、食べる少し前に入れておきましょう。
また、野菜は冷やし過ぎると痛みやすいので、冷蔵庫に入れる場合も野菜室や冷蔵庫の下段に保存します。そのまま入れるより、新聞紙やラップでくるんだ方が鮮度を保ちます。
☆ワンポイント☆
☆ワンポイント☆
冷蔵するものでも、根を下に葉を上にして保存すると鮮度が長く保てます。
ただ、椎茸だけは逆向きに入れる方が良いです。