魚を焼くとき、その魚の皮が焼き網に引っ付いてしまって、形が台無しになった事はありませんか?
網を良く熱してから魚をかければ、少しは防ぐ事が出来ますが、気休めにすぎません。
さて、こんな方法を使ってみてはいかがですか?
それは、焼く前に魚に酢を塗って置くという方法です。
酢を塗るだけで、表面の蛋白質が固まって網にくっつかなくなります。
動物性蛋白質の酢による凝固作用の性質を生かしたものです。
ただ、酢はひかえめに塗る事がコツです。酢をつけすぎた場合、魚の身が固くなってしまい味が落ちてしまいます。
具体的には、はけかキッチンペーパー等を使って薄く塗ると良いと思います。気になる酢の匂いですが、
火を通すと完全に消えてなくなります。焼き上がりはきれいで、網の掃除も楽な焼き魚の完成です。
☆ワンポイント☆
☆ワンポイント☆
素材の性質を少しだけ理解してあげる事で、 料理も合理的に、かつ快適に。