目からウロコの知恵袋TRIVIA

pagetitle-image-wisdom.jpg

このページはメールマガジン「目からウロコの知恵袋」から頂いたものを抜粋して掲載しています

唐辛子で痩せる~ふたたび

減らしたいものの第一位はと聞かれたら、「体重」と答える方も多いでしょうか。肥満は私たちの体型を損なってしまいます。そして、高血圧、心臓病、糖尿病、乳がんなどのリスクも高めてしまいます。
体重を落とすのに必須なのは運動ですが、運動と同じ効果を 持つこんなダイエットはいかがでしょう?

それは題名の通り、唐辛子なのですが、その辛みの主成分であるカプサイシンは、運動をしたときと同じような生理運動を体内に及ぼしてくれるのです。簡単に言うと、カプサイシンを摂取すると、エピネフリンと言うホルモンが分泌されて、そのホルモンが体脂肪や糖を燃やす働きをすると言うわけです。

ラットの実験結果では0.014%のカプサイシンをエサに混ぜることによって脂肪の蓄積が抑えられたそうですが、この辛さはタイ料理並の辛さだとか。しかしながら、その半分の量でも十分に減量効果が得られると言うことです。唐辛子は刺激が強いので、胃や肝臓に悪いというのは根拠のない迷信と言われていますが、大量に摂取するのは避けて、毎日少しずつ摂るということが減量の鉄則なのかもしれません。


☆ワンポイント☆
☆ワンポイント☆ そういえば、あなたのまわりにいる辛いもの好きな人、 痩せてませんか? 私にも心当たりが3人程いたりします。

ごはんをもっと美味しく炊く

コシヒカリやササニシキ、あきたこまちなど、美味しいお米のブランドはたくさんありますね。最近では、××産がいいとか、○○産がいいとか、美味しいものを選ぶ選択肢がとっても増えていますね。しかし、お米の銘柄を変えてみなければ、お米の味は分かりづらいものです。そこで、その美味しいお米をさらに美味しく炊く方法です。

まず、美味しいお米を買うには「精米年月日」をチェックします。 お米は精米したてが一番美味しいですから、たくさん買い置きをせず、2週間ほどで食べきれる量を分けて買った方がお得です。

研ぎ方は、最初にざっとぬかを落とすためにたっぷりのお水でざばっとゆすぎます。それからお米がぴったり浸かるくらいの水をいれ、手のひらで握るように、手早く研ぎます。これを3~4回繰り返して、水が澄んできたら、お米をざるにあげて水を切り、約30分おきます。こうして完全にぬか臭さをとることによって、お米はかなり美味しくなるはずです。
炊飯器に入れ、お水を目盛りにあわせたら、冬場は一時間、夏場は30分はそのままにして、お米に十分水分を吸わせましょう。タイマーをセットして、次に炊飯ジャーを開けたとき、ピカピカの銀シャリがこっちを覗いているはずです。


☆ワンポイント☆
☆ワンポイント☆ 水道水で美味しくないなら、ミネラルウォーターを使えば、 お米はかなり美味しくなります。例のお酒、サラダ油を少し入れても美味しくなりますよ^^

電話する

お問い合わせ