知恵袋TRIVIA

pagetitle-image-wisdom.jpg

調味料を手で量る

小さじを2本用意して、小さじ1/2の塩を2度量り、どちらか片方にもう片方の塩を移してみます。
するとどうでしょう!? 小さじ 1/2を正確に量れましたでしょうか。
ある研究所のレポートによると大抵の場合、小さじ1/2を計量スプーンで量るよりも指先で量る方が正確だと言う事です。

さて、その指で量る方法ですが、塩や砂糖の場合、
・2本の指でつまんだ時・・・・・小さじ1/4
・3本の指でつまんだ時・・・・・小さじ1/2
・軽くひとにぎり・・・・・・・・・・大さじ2
がほぼ正確に量れてしまうのです。

また、お椀一杯分の味噌汁を作るために必要な15gの味噌は、指でOKサインを作ったときの親指と
人差し指の丸の部分の量でOK です。
他に、だしを取る昆布はマッチ箱一つ程で一人分です。


☆ワンポイント☆
☆ワンポイント☆ 味付けのアレンジをする場合、その塩分は塩を1とすると、塩:醤油:味噌=1:5:10の割合で良い塩梅(あんばい)です。

電話する

お問い合わせ