知恵袋TRIVIA

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ごはんをもっと美味しく炊く

コシヒカリやササニシキ、あきたこまちなど、美味しいお米のブランドはたくさんありますね。最近では、××産がいいとか、○○産がいいとか、美味しいものを選ぶ選択肢がとっても増えていますね。しかし、お米の銘柄を変えてみなければ、お米の味は分かりづらいものです。そこで、その美味しいお米をさらに美味しく炊く方法です。

まず、美味しいお米を買うには「精米年月日」をチェックします。 お米は精米したてが一番美味しいですから、たくさん買い置きをせず、2週間ほどで食べきれる量を分けて買った方がお得です。

研ぎ方は、最初にざっとぬかを落とすためにたっぷりのお水でざばっとゆすぎます。それからお米がぴったり浸かるくらいの水をいれ、手のひらで握るように、手早く研ぎます。これを3~4回繰り返して、水が澄んできたら、お米をざるにあげて水を切り、約30分おきます。こうして完全にぬか臭さをとることによって、お米はかなり美味しくなるはずです。
炊飯器に入れ、お水を目盛りにあわせたら、冬場は一時間、夏場は30分はそのままにして、お米に十分水分を吸わせましょう。タイマーをセットして、次に炊飯ジャーを開けたとき、ピカピカの銀シャリがこっちを覗いているはずです。


☆ワンポイント☆
☆ワンポイント☆ 水道水で美味しくないなら、ミネラルウォーターを使えば、 お米はかなり美味しくなります。例のお酒、サラダ油を少し入れても美味しくなりますよ^^

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