ほんのちょっとだけ紅茶に、また、料理に風味を添えるだけ。そんな時にレモンの賞味期間が伸びるこんな方法はいかがでしょう。 紅茶専用など、割り切って使う事ができます。
用意するものは、レモン、ストロー、これだけ。
ストローは、先を尖らせるように斜めにして、短く切ります。レモンの適当な部分にストローをぐさっと差し込みます。2cmも突き刺せば充分でしょ うか。あとはレモンを軽く手で握って絞るだけ。ほんの少しの香りアップに自分で調整して風味づけをする事ができます。
☆ワンポイント☆
☆ワンポイント ☆
ストローは細いものの方が刺さりやすく便利かも。 レモンが使えなくなったら、煮出して砂糖を入れてレモネードに。