知恵袋TRIVIA

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「ぬか」なしでぬか漬けを作る

「ぬか漬けは大好き、でも家では作りたくない」そんな方は多いでしょうね。
理由はあの臭いです。ぬかの臭いは一度手に付くとなかなか落ちないものです。
そこで(ぬかなし)ぬか漬けの作り方です。
さて、その方法ですが、途中でぬか床をかき混ぜる必要がなく、しかも、臭いの心配が全くなく、美味しいぬか漬けが作れてしまいます。
用意するものは、パンの耳、飲み残しのビール、それから塩です。
作り方は、まず、密閉容器に、食パン一斤分のパンの耳をちぎって入れ、飲み残しのビールをひたひたになるまで注ぎます。ビールは、気が抜けてしまったものでも全く問題ありません。
そして、大さじ一杯分の塩を入れて良く混ぜあわせます。これでぬか床の完成です。

きゅうりや人参、茄子など好みのお野菜を適当な大きさに切って 漬け込みます。
それから、ふたをして冷蔵庫で冷やすと5~6時間で味がなじんでくれます。
この漬け床で、3日間は漬けられます。パンの耳やビールのリサイクルにもなりますね。


☆ワンポイント☆
☆ワンポイント☆ ビールのホップの風味が効いた爽快な味わいのぬか漬け。 チーズやワインと一緒に頂いてみてはいかがですか?

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