塩分の取り過ぎを気にしてか、最近の漬物消費量は年々減少の傾向があるそうです。
それにかわって最近人気があるのは浅漬けであるとのこと。
サラダ感覚でたくさん食べても、塩分を気にしなくて良く、野菜不足の現代人にはピッタリという訳です。
そこで、超簡単に、短時間で浅漬けが出来る方法、行ってみましょう。
まず、好きな野菜200gを食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れます。
そして、小さじ一杯の塩をまぶしたら、ザックリと手で混ぜます。
それから、容器をラップで覆って、電子レンジで30 秒加熱します。粗熱が取れたら、手で良く絞ります。最後に、冷蔵庫で5~10分寝かせれば、完璧な浅漬けの完成です。
☆ワンポイント☆
☆ワンポイント☆
仕上げにレモンかすだちを数滴搾れば、本格的な味に。