知恵袋TRIVIA

pagetitle-image-wisdom.jpg

冷蔵庫で漬物を作る

漬物は高温の環境では腐りやすく、重石をする必要があり、場所をとります。
簡単に漬けることは難しそうな漬物ですが、冷蔵庫を使って、簡単に漬ける方法があるのです。

まず、漬物の材料を塩や他の副材料とともにビニール袋に入れ、きっちり空気を抜くようにして口をとめます。
この両側にカマボコなどの板を当てて、細い針金で強くくくります。
そしてさらに、くくった箇所の針金をさらにねじって、巻き、強く漬物が締め付けられるようにします。
こうして冷蔵庫に入れ、ゆっくりと時間をかけて低温発酵させれば、桶で漬けた物と同じような
味の良い漬物が出来上がります。また、この方法だと、冷蔵庫内に匂いもつかないし、場所も余り取りません。
そして、なにより簡単に作る事ができます。


☆ワンポイント☆
☆ワンポイント☆ 桶で漬ける場合、漬物石の代用にガラスのボウルに水を張るのも いいかもしれません。

電話する

お問い合わせ