知恵袋TRIVIA

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酢で塩味をマイルドにする

塩味のききすぎた料理についつい砂糖やみりんを加えてしまうことがあります。その味はさっきのものよりもっと塩味がきいたものになったりして・・・。そんなことがないように、塩味のフォロー。

私がお役に立って見せます。と先陣を切って台所から登場したのが、『お酢』くんです。このお酢、なんだか不思議に塩味をマイルドにしてくれるのです。さっきまでのとんがった味にまるみを加えてくれるのです。これは、塩味と酸味が互いの味を抑制しあうために起こる作用で、例えば、塩サバを酢に浸して酢でしめたり、漬物が時間をおいて漬かってくると味わいが深くなることなどがあげられます。
しかし、ここで注意が必要です。酢を入れるのはほんの少しでOKです。『お酢』くんは、あまり多く入れてしまうと、料理の中で暴れます。そして、料理をすっぱくして台無しにしてしまいます。 隠し味程度と覚えておけば、まず間違いないですね。


☆ワンポイント☆
☆ワンポイント☆ 数々の料理人が使っているというこの酢の隠し味。あなたも一家のシェフとして、導入してはいかがでしょう。

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