魚料理をした後は、鍋の臭いが取れなくて困ってしまいます。
ゴシゴシいくら洗っても取れない。。。
そんなときにはこの方法で、一気に臭いを飛ばしてしまいましょう。
まず、普通に洗ったあとに、鍋に1/3くらいの水を張ります。
そこにお茶がらやコーヒーのかすなどを入れます。その後煮立たせて、しばらく冷ましておくと、完全に臭いが取れます。
また、魚料理をするときは、他の料理に味がつかないためにも、サカナマークをつけて、まな板やタワシ、スポンジやハケを魚料理のために用意しておくと、ケーキやクッキーなどのお菓子などに臭いが付くのを防ぐ事ができます。
☆ワンポイント☆
☆ワンポイント☆
魚料理でなくても、この方法は可能です。それでも臭いが取れないときは、
そのまま一晩おくと臭いは取れますが、茶渋がついてしまうかもしれません^^;